O sistema da incompletude: a doutrina da ciência de Fichte - Diogo Falcão Ferrer (Investigação, 2014)
J. G. Fichte é uma figura central da história da filosofia europeia. A sua teoria da consciência humana, que intitulou Doutrina da Ciência, é a primeira tentativa de reconstrução da filosofia após a fim da metafísica moderna. Muito para além dos lugares comuns da história da filosofia, que a considerava tradicionalmente como um idealismo subjectivo ou um mero ponto de passagem entre Kant e Hegel, a Doutrina da Ciência constitui uma investigação, sobre bases teóricas inéditas, acerca das condições e categorias fundamentais do conhecimento e da acção. Com uma coerência ímpar, Fichte estuda as condições necessárias para construir uma teoria do conhecimento e da acção, partindo do conceito de liberdade para reflectir de modo radical sobre a consciência humana do mundo e de si, e sobre como podemos conhecer e agir eticamente. Este livro é a primeira introdução em português