O sistema de justiça - Sadek, Maria Tereza (SciELO Books - Centro Edelstein, 2010)
O principal objetivo deste texto é descrever e analisar o sistema de justiça, tal como ele é vivido pela população e por algum de seus integrantes. Procuraremos analisar o perfil dos principais agentes deste sistema e apontar os caminhos normalmente percorridos pelo cidadão que procura justiça. Para isto recorreremos fundamentalmente a observações qualitativas realizadas em comarcas de diferentes tamanhos e características. Utilizaremos também dados de fontes secundárias, muito embora eles só tenham a função de contextualizar o problema em discussão. [trecho retirado do capítulo "O sistema de justiça"]