O trágico antigo e o moderno: ensaios sobre filosofia e literatura - Gilmário Guerreiro da Costa (IUC/Annablume, 2014)
A coleção Archai é espelho do trabalho do grupo Archai: as origens do pensamento ocidental, agora promovido a Cátedra UNESCO Archai. Há mais de dez anos, desde 2001, o grupo Archai - desde 2011 Cátedra UNESCO Archai - promove investigações, organiza seminários e publicações (entre eles a revista Archai) com o intuito de estabelecer uma metodologia de trabalho e de constituir um espaço interdisciplinar de reflexão filosófica sobre as origens do pensamento ocidental. A presente coleção - parte do selo editorial Annablume Clássica - quer contribuir para a divulgação no Brasil de produções editoriais que busquem compreender, a partir de uma perspectiva cultural mais ampla, nossas origens. Nesse sentido, visando uma apreensão rigorosa do processo de formação da filosofia, e, de modo mais amplo, do pensamento ocidental, as obras que aqui são apresentadas procuram confrontar uma tradição excessivamente presentista de contar a história do processo de formação da cultura ocidental. Notadamente daquela que pensa a filosofia como um saber "estanque", independente das condições de possibilidade históricas que permitiram a aparição desse tipo de discurso. Enraizando o "nascimento da filosofia" na cultura antiga, contrapondo-se