O tutu da Bahia: transição conservadora e formação da nação, 1838-1850 - Araújo, Dilton Oliveira de (SciELO Books - EDUFBA, 2009)
Desvendar aspectos obscuros da história política da bahia e do brasil, entre 1838 e 1850, período em que a nação brasileira adquiria seus contornos definitivos, baldados os esforços dos rebeldes para fazer valer as suas propostas de organização política e de reformas econômicas e sociais. ao final da década de 1830, os rebeldes baianos sofreram uma grave derrota das forças oficiais, tendo início uma fase que, apesar de não ter sido marcada pela ocorrência de novas rebeliões, caracterizou-se pela atuação continuada de uma imprensa democrática e republicana, e pelas constantes ameaças de conflagração que, diversamente do período anterior, não encontraram o ambiente político propício para a sua plena manifestação, mas provocaram temores que se constituíram em componente importante da realidade política, social e cultural do período.