L'objet et le récit de fiction - Laurent Lepaludier (Presses universitaires de Rennes, 2004)
Le présent ouvrage se propose d'étudier les objets tels qu'ils sont représentés dans la fiction. Dans le domaine de la critique littéraire, ces objets sont souvent relégués à l'arrière-plan du récit concerné, qu'il s'agisse d'un roman ou d'une nouvelle. Cependant, ils jouent souvent un rôle majeur dans l'architecture du récit, sans qu'il nous vienne à l'idée d'en mettre en lumière la nature et la permanence. Ainsi que le note Jean-Jacques Lecercle dans sa préface, « l'intérêt et l'originalité...