Obras etnográficas (II) : Cultura popular e educação - Adolfo Coelho (Etnográfica Press, 1993)
Promotor e interveniente nas célebres "Conferências do Casino", historiador da literatura, introdutor em Portugal dos estudos linguísticos e da pedagogia, Adolfo Coelho (1847-1919) foi também - a par de Teófilo Braga, Consiglieri Pedroso, Leite de Vasconcelos e Rocha Peixoto - uma das figuras decisivas na constituição e desenvolvimento inicial da antropologia em Portugal. Tendo na literatura e nas tradições populares o seu núcleo mais sólido, a obra de Adolfo Coelho caracteriza-se simultaneamente por uma visão tematicamente alargada da antropologia. É nesse quadro que podem ser entendidos os seus textos pioneiros de cruzamento entre a pedagogia e a antropologia.