L'observatoire de Toulouse aux xviiie et xixe siècles - Jérôme Lamy (Presses universitaires de Rennes, 2007)
Comment saisir un établissement savant dans ses changements, ses évolutions et ses modifications ? Quel point de vue adopter pour comprendre les continuités et les ruptures dans l'histoire d'une institution scientifique ? Ce livre entreprend l'archéologie d'un espace savant, l'observatoire de Toulouse aux xviiie et xixe siècles, examiné dans ses multiples dimensions : scientifiques et techniques, sociales et économiques, politiques et culturelles. L'observatoire n'est pas seulement un espace ...