Octave Mirbeau - Laure Himy-Piéri, Gérard Poulouin (dir.) (Presses universitaires de Caen, 2007)
Les actes du colloque « Octave Mirbeau : passions et anathèmes » dressent le portrait d'un personnage complexe et fascinant. C'est un hédoniste, avide de toutes les formes de la vie, qui a bien vu les possibilités de conquête qu'offre le progrès, et notamment l'automobile. C'est aussi un bon connaisseur des salons parisiens, et un chantre de l'amitié. En même temps, il est concerné de façon clinique par la douleur - personnelle, quand il s'agit de sa difficulté à écrire, collective face à la ...