Odisseia de sabores da Lusofonia - Carmen Soares (DIAITA, 2015)
A presente obra dá conta de como o Património Alimentar do Mundo Lusófono (em especial de Portugal e do Brasil) resulta de uma verdadeira "odisseia" de sabores, pois assenta sobre as viagens (longas, incertas e, a mais das vezes, penosas) de portugueses para terras desconhecidas ou mal conhecidas - desde os tempos iniciais dos descobrimentos (sécs. XV-XVI) até os fluxos migratórios mais recentes (séc. XX). Em sua bagagem, os colonos e os emigrantes carregavam uma série de memórias identitárias (dentre elas, a gustativa). A respeito desses Novos Mundos, criaram uma série de expectativas, sem nunca deixarem de sentir certa nostalgia em relação ao local/ cultura de origem. O livro divide-se em duas partes. A Parte I reúne estudos sobre as raízes culturais greco-latinas e medievais da alimentação portuguesa (caps. 1 e 2). A Parte II é constituída por nove capítulos, todos eles dedicados