L'odyssée de l'Homme en marche: voyage anthropologique Connaissances actuelles et méthodes de recherche - Attilio Gaudio (Firenze University Press, 2004)
Attilio Gaudio (1930-2002) - docteur d'Etat ès Lettres et Sciences Humaines, journaliste et écrivain, membre de plusieurs institutions scientifiques et littéraires françaises et italiennes, et professeur d'anthropologie culturelle - au cours de la seconde moitié du XXe siècle s'est révélé un des plus ardents défenseurs des peuples du Tiers monde. Dans cette anthologie anthropologique, sont reunis ses trois derniers cycles de cours-conférences consacrés à l'ethno-histoire et aux méthodes de travail sur le terrain. C'est un voyage au coeur de l'homme, à travers l'évolution biologique et surtout culturelle de l'espèce, dans le cadre d'un projet pédagogique destiné à l'ètude des hommes.