A oeste das minas : escravos, índios e homens livres numa fronteira oitocentista Triângulo Mineiro (1750-1861) - Luís Augusto Bustamante Lourenço (SciELO Books - EDUFU, 2005)
Uma leitura obrigatória não apenas para os que se interessam pela história do Triângulo Mineiro, mas também para os que procuram um modelo de geografia histórica acurada. Em uma abordagem perspicaz, reconstrói geografias do passado, contribuindo para plenamente para o entendimento do processo de produção do território nacional.