On-Line Topographic Measurements of Lubricated Metallic Sliding Surfaces - Korres, Spyridon (Schriftenreihe des Instituts für Angewandte Materialien, Karlsruher Institut für Technologie, 2013)
Moderne Methoden wurden kombiniert, um die topographische Änderungen von gleitenden geschmierten metallischen Oberflächen on-line zu untersuchen. Die Experimente wurden mit einem neuartigen Tribometer durchgeführt, welches in-situ topographische Messungen ermöglicht. Die Ergebnisse zeigen, wie lamellare Verschleißpartikel auf gleitende Kupfer Oberflächen entstehen. Weitere Versuche ermöglichten die Entwicklung einer Näherungsmethode zur Trennung von Pflüg- und Scherbeiträge der Reibkraft.