Online-Abschätzung der Rammguttragfähigkeit beim langsamen Vibrationsrammen in nichtbindigen Böden - Schönit, Markus (Reihe F, Forschung / Institut für Technologie und Management im Baubetrieb, Universität Karlsruhe (TH), 2009)
Es wird ein Verfahren vorgestellt, das die Abschätzung der Rammguttragfähigkeit beim Vibrationsrammen während des Rammprozesses ermöglicht. In Labor- und Feldversuchen wurden neben den üblichen Vibrationsrammparametern die Beschleunigung und die Kraft zwischen Spannzange und Rammgut gemessen. Aus diesen Größen wird eine spezifische Rammenenergie ermittelt. Sie wird als eine zur Schlagzahl analoge Größe aufgefasst. Dies ermöglicht das Erstellen von Rammprotokollen, ähnlich wie beim Schlagrammen.