Online-Identifikation fraktionaler Impedanzmodelle für die Hochtemperaturbrennstoffzelle SOFC - Haschka, Markus Stephan (Schriften des Instituts für Regelungs- und Steuerungssysteme, Universität Karlsruhe (TH) / Institut für Regelungs- und Steuerungssysteme, 2008)
In dieser Arbeit wird ein Verfahren entwickelt, das die Online-Schätzung fraktionaler Impedanzmodelle im Zeitbereich ermöglicht. Hierzu wird ein neuartiges Verfahren vorgestellt, welches die Beschreibung der Impedanz durch ein Zustandsraummodell im Zeitbereich ermöglicht. Zur Schätzung der Modellparameter werden Sigma-Punkt-Kalman-Filter eingesetzt. Die Einsetzbarkeit des Verfahrens wird durch Simulationsbeispiele belegt.