Opinion mining et ‎Sentiment analysis - Dominique Boullier, Audrey Lohard (OpenEdition Press, 2012)
L' « opinion mining » est en passe de devenir une véritable industrie, tout aussi stratégique que celle des sondages. Les promesses avancées sont impressionnantes : la puissance de calcul des outils informatiques permettrait de suivre toutes les évolutions de l'opinion sur le web en temps réel, quel qu'en soit le volume. Plus encore, les capacités de traitement linguistique permettraient de détecter les tonalités de tous les verbatims recueillis, grâce aux méthodes dites de « sentiment analys...