L'opinion publique - Nicole d'Almeida (CNRS Éditions, 2009)
L'opinion publique est le socle de la démocratie, le cœur de son évolution. Apparue au xviiie siècle, elle est tour à tour comprise comme l'opinion du plus grand nombre, l'opinion rendue publique ou encore l'opinion mesurée dans des sondages réguliers. Le but de ce livre est de comprendre le processus de formation et de transformation de l'opinion publique. Les textes réunis dans cet ouvrage accessible à tous permettent de faire le point sur une réalité apparemment bien connue, mais dont les enjeux sociaux, économiques et politiques méritent d'être éclairés par de solides connaissances.