Optimale Beschichtung von Laserspiegeln zur Erzeugung ultrakurzer Laserpulse - Brunk, Jochen (KIT Scientific Publishing, 2006)
Das Problem des Spiegel-Designs für Laseranordnungen im Femtosekundenbereich ist ein aktuelles Forschungsgebiet mit großen Anwendungsmöglichkeiten.Der Autor präsentiert ein neues Verfahren, das zu vorgegebenen Spektraleigenschaften die optimale Beschichtung eines Laserspiegels liefert, mit dessen Hilfe ultrakurze Laserpulse erzeugt werden können. Ausgehend von einer mathematisch-physikalisch motivierten Modellbildung wurden die einzelnen Schritte des Spiegel-Design-Algorithmuses hergeleitet, dessen Kern die Lösung des inversen Problems für die eindimensionale Schrödinger-Gleichung ist.