Optimierung von Kathoden und Zwischenschichten für Polymersolarzellen - Hanisch, Jonas (KIT Scientific Publishing, 2010)
Diese Arbeit beschäftigt sich mit dem Einfluss der Kathode auf die Eigenschaften von Polymersolarzellen. Neben der Untersuchung verschiedener Abscheidearten liegt der Schwerpunkt vor allem auf der Erforschung der Wirkungsweise von Zwischenschichten. Analysen mittels Sekundärteilchenmassenspektrometrie (SIMS und SNMS) erlauben Einblick in die dahinterliegenden Wechselwirkungen und Mechanismen.Die gewonnenen Kenntnisse werden in der Realisierung von semitransparenten Solarzellen eingesetzt.