Optische Oberflächensignalmessung mit Mikrolinsen-Detektoren für die Kleintierbildgebung - Unholtz, Daniel (Karlsruhe transactions on biomedical engineering / Ed.: Universität Karlsruhe (TH) / Institute of Biomedical Engineering, 2009)
Die vorliegende Arbeit zeigt, wie sich die optische Bildgebung kleiner Tiere platzeffizient mit flachen Mikrolinsen-Detektoren realisieren lässt. Als Grundlage der Bildberechnung dient ein hierfür entwickeltes Abbildungsmodell. Basierend auf dem Detektorprinzip ist ein kompakter Kleintierscanner entstanden, mit dem die optische Oberflächensignalmessung für Nacktmäuse durchgeführt werden kann. Der Scanneraufbau ist anhand experimenteller Phantomstudien charakterisiert und bewertet worden.