Optische und mechanische Messungen von elektrophysiologischen Vorgängen im Myokardgewebe - Thiele, Jörn (Karlsruhe transactions on biomedical engineering / Ed.: Universität Karlsruhe (TH) / Institute of Biomedical Engineering, 2008)
Die vorliegende Arbeit befasst sich mit der optischen Erfassung von elektrischen Signalen im Herzen, welche eine kontaktlose Messung der elektrischen Signale von der Herzoberfläche ermöglicht. Hieraus lassen sich elektrophysiologische und mechanische Parameter bestimmen, welche für die Erstellung von virtuellen Computermodellen des menschlichen Herzens essentiell sind. Mit rechnergestützten Simulationen können z.B. Erkrankungen im Herzen nachgestellt und deren Auswirkungen beobachtet werden.