Les orages dans l'espace francilien - Martine Tabeaud (Éditions de la Sorbonne, 2000)
Les franciliens ne sont-ils pas encore quelque peu esclaves du « temps » météorologique ? Géographes, juristes, historiens de l'art, archéologues, plasticiens ont confronté leurs regards sur les orages, le « temps » d'une journée. Météore peu fréquent en Île-de-France, l'orage est pourtant... ... désordre et risques Les milieux urbains sont vulnérables aux effets de la foudre, du vent violent et des précipitations de forte intensité. L'artificialisation des substrats accroît le ruissellement des pluies. L'afflux brutal d'eau polluée met en péril la qualité des sols cultivés et des stocks d'approvisionnement en eau, la circulation automobile sur la voirie inondée. ... drame et spectacle Une grande richesse d'images s'attache à la représentation des nuages menaçants, des éclairs et des arcs-en-ciel dans la peinture, la poésie et la chanson populaire.