Ordenamento e desenvolvimento territorial - Paulo Carvalho (Ensino, 2012)
O ordenamento do território configura uma ferramenta incontornável dapolítica de desenvolvimento sustentável e uma temática (complexa e transversal)de grande visibilidade e preocupação científica, política e social no mundocontemporâneo. A dimensão territorial emergecomo uma perspetiva incontornável para investigar, interpretar e ajudar aconduzir o desenvolvimento (na perspetiva de processo participado). A reflexãosobre o uso e a gestão prudente do território (considerado um recurso valioso,complexo e frágil) enfatiza cada vez mais a necessidade de encontrar as basespara uma nova cultura territorial. Este trabalho pretende propiciar,de forma sintética (mas sólida e atualizada), uma abordagem científica compreocupações pedagógicas aos temas em análise, destinada em particular aosalunos dos cursos de Geografia e de Turismo, Lazer e Património. O livro retrata os principais eixos estruturantesdo ordenamento do território, através de uma análise integradora de escalas edimensões geográficas, no sentido de contextualizar e explicitar orientações,políticas e intervenções. Os capítulos refletem de forma sequencial as temáticas relacionadas como planeamento urbano, a valorização paisagística das frentes de água emcontexto urbano, as trajetórias e perspetivas de desenvolvimento das áreas demontanha e do mundo rural, a relevância do património nos instrumentos degestão territorial, e a utilização do património como recurso para odesenvolvimento em articulação com o lazer e o turismo.