Organisation, processus et structures de la création - Thomas Paris
Les activités de création mettent en avant le talent individuel mais reposent aussi sur des dispositifs et des organisations. L'investigation soutenue par les ministères de la Culture et de l'Industrie a pris la forme d'un séminaire Création à l'École de Paris du management. Les résultats portent d'abord sur les processus de création et la manière dont les activités de création peuvent s'inscrire dans des projets et des entreprises dans un double mouvement de divergence et de convergence. On examine ensuite les liens entre création et structures en examinant comment est géré cet équilibre divergence-convergence et sont assumées des tâches spécifiques comme la gestion de la nécessaire abondance créative et, partant, l'échec de nombre de projets, la détection et la sélection des talents. La création s'en trouve à la fois encadrée en même temps qu'elle peut trouver de nouveaux espaces de développement.