L'Orientalisme victorien dans les arts visuels et la littérature - Laurent Bury (UGA Éditions, 2010)
L'Orient a toujours occupé une place privilégiée dans l'imaginaire occidental. Au xixe siècle, grâce au bouleversement des conditions politico-économiques, ces contrées longtemps fantasmées deviennent plus que jamais accessibles ; artistes et écrivains entreprennent donc le voyage qui leur permettra de confronter leurs rêves à la réalité. Comme le montre ce livre, la Grande-Bretagne n'a pas échappé au phénomène orientaliste : des peintres, des photographes, des architectes, des poètes et des ...