Origine et histoire des hominidés. Nouveaux paradigmes - Michel Brunet (Collège de France, 2008)
En 2002, Michel Brunet et son équipe mettaient au jour le plus ancien hominidé aujourd'hui connu : « Toumaï ». Cette découverte a bouleversé l'histoire de nos origines. Jusqu'alors, on situait l'apparition des premiers hommes en Afrique de l'Est, il y a trois ou quatre millions d'années, en relation avec un changement de climat : le remplacement de la forêt par la savane aurait favorisé la bipédie. Ce scénario séduisant doit être abandonné : Toumaï a sept million d'années ; il vivait au Tchad...