Origine et horizon tragiques - Jean Alaux (Presses universitaires de Vincennes, 2007)
Comment les tragédies grecques, si lointaines, peuvent-elles continuer à nous émouvoir au fil de leurs métamorphoses ? Quels points communs entre l'écoute d'un public grec du Ve siècle avant notre ère, rassemblé au théâtre de Dionysos à Athènes. Et celle du spectateur d'aujourd'hui ou du simple lecteur qui s'invite à « l'intime gala pour soi » ? Telles sont les deux interrogations majeures qui fondent cette série d'essais et plaident pour la légitimité d'une lecture au présent des textes anciens.