Les origines de la féodalité - Santiago Aguadé Nieto, Joseph Pérez (dir.) (Casa de Velázquez, 2000)
À l'automne 1936, Claudio Sánchez Albornoz considère qu'il n'a plus rien à faire à Lisbonne, où il représentait jusque-là la république espagnole, mais il répugne à prendre part aux combats fratricides de la guerre civile. Où aller ? Pourquoi pas à Bordeaux, où l'université l'avait reçu comme docteur honoris causa ? « Affaire entendue », lui téléphone Georges Cirot, doyen de la faculté des lettres. Don Claudio reprend ainsi son travail de professeur jusqu'à l'arrivée des Allemands. C'est à B...