Origines gentium - Sophie Gotteland (Ausonius Éditions, 2001)
Durant toute l'Antiquité, la question de l'origine des cités et des peuples n'a cessé d'être posée. Champ d'enquête privilégié pour les érudits anciens, elle a souvent joué aussi un rôle important dans la vie des communautés humaines, car pour une cité, le nom de son fondateur, les circonstances de sa fondation, ses relations de parenté avec d'autres cités étaient des éléments essentiels de l'image qu'elle voulait donner d'elle-même et qu'en avaient les autres. En outre, cette thématique des origines a toujours été porteuse d'implications politiques, diplomatiques ou religieuses, si bien qu'un grand nombre de légendes de fondation, loin d'être transmises sous une forme immuable, ont fait l'objet de remaniements, réinterprétations et réutilisations variables selon les époques et les circonstances. Tels sont les différents aspects que les communications rassemblées dans le présent recueil tentent d'aborder, dans le cadre d'une réflexion associant historiens, archéologues, philologues et spécialistes de littérature antique.