Les origines. Une lecture de La Fortune des Rougon - Sylvie Thorel (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2015)
Zola donnait Les Origines pour le « titre scientifique » de La Fortune des Rougon : origine de l'Empire, de la famille des Rougon-Macquart, de la série des Rougon-Macquart - ainsi déclinées au pluriel, « les origines » produisent un curieux effet de dispersion. Sont-elles même assignables ? En faisant jouer et varier sur des plans nombreux, suivant un régime allégorique, les principes de répétition et de relance qu'il isole dans les événements de décembre 1851, Fauteur de La Fortune des Rougon met en œuvre une philosophie de l'histoire qui doit trouver sa forme exclusive dans l'écriture romanesque.