Oruro 1781: Sublevación de indios y rebelión criolla - Fernando Cajías de la Vega (Institut français d'études andines, 2005)
"ORURO 1781: SUBLEVACIÓN DE INDIOS Y REBELIÓN CRIOLLA", es la historia de las repercusiones de la sublevación general de indios de 1780- 82 en las provincias de Paria, Carangas y las comunidades aledañas a la Villa; provincias y comunidades que en la actualidad constituyen el Departamento de Oruro. Es la historia de la rebelión mestiza-criolla del 10 de febrero de 1781, de su relación y de las contradicciones con la sublevación de indios. Es la historia de la minería orureña de la segunda mit...