Os africanos no Brasil - Raymundo Nina Rodrigues (SciELO Books - Centro Edelstein, 2010)
É a um ensaio de sistematização destes estudos que consagro o presente livro, destinando-o ao conhecimento de uma das preliminares do problema, a história dos Negros colonizadores. [trecho retirado da introdução do livro]