Os ciganos de Portugal : Com um estudo sobre o calão - Adolfo Coelho (Etnográfica Press, 1995)
Promotor e interveniente nas célebres "Conferências do Casino", historiador da literatura, introdutor em Portugal dos estudos linguísticos e da pedagogia, Adolfo Coelho (1847-1919) foi também - a par de Teófilo Braga, Consiglieri Pedroso, Leite de Vasconcelos e Rocha Peixoto - uma das figuras decisivas na constituido e desenvolvimento inicial da antropologia em Portugal. A cultura (...) cigana e a sua língua (...) constituem antes de mais urna curiosa possibilidade etnográfica: olhar o exótico no interior da cultura do observador. Efectivamente; embora partilhem os mesmos antepassados civilizacionais e lingüísticos que os seus hospedes europeus (...), os Ciganos apresentam uma organização social muito próxima da sua ascendêcia indiana, melhor dizendo, hindú e, nesta medida, irredutível à morfologia social predominante na Europa.