Os Contextos da Antropologia - João de Pina Cabral (Etnográfica Press, 1991)
O que é a antropologia em Portugal hoje? Melhor do que tentar defini-la, é identificar quais os contextos que a situam. Este livro é um esforço por superar a descrição etnográfica sem nunca a perder de vista. Como compreender a história da disciplina? Quais as implicações do trabalho de campo quando feito tão perto de casa? A antropologia portuguesa é mediterrânica? Qual a relevância comparativa do material que os antropólogos recolhem? Como ultrapassar a erosão teórica das categorias comparativas no estudo da família? Quais os parâmetros que situam a vida familiar no Sul da Europa? Muito se tem escrito sobre a família rural, mas a antropologia não deve parar às portas da cidade. Como exemplo, o autor penetra num campo até agora largamente deixado ao abandono: as práticas familiares da burguesia.