Os diários de Langsdorff - Vol. 1 - Silva, Danuzio Gil Bernardino da (org.) (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 1997)
O zoólogo, botânico e médico alemão Langsdorff foi o mentor dessa grandiosa aventura naturalista: entre 1821 e 1829, conduziu um grupo de pesquisadores e desenhistas por uma viagem de 17 mil quilômetros, estudando a fauna, a flora e o modo de vida do interior do Brasil. Os registros, em textos e ilustrações, dessas cenas até então inéditas da natureza brasileira estão contidos nesses três primeiros volumes. Um quarto e último volume - contendo mapas e reproduções fac-similares de documentos originais - está em fase de preparo.