Os médicos no Brasil: um retrato da realidade - Machado, Maria Helena (coord.) (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 1997)
Quem são os médicos, hoje, em nosso país? De onde vêm, o que pensam, como trabalham e em que condições? Recebem devidamente? A recente pesquisa "Perfil dos Médicos no Brasil", sediada na Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca (Ensp/Fiocruz), buscou responder a todas estas indagações. Este livro analisa os dados oriundos daquela pesquisa. Para melhor tratá-los, os autores apoiaram-se na teoria sociológica e em sólida base empírica, diagnosticando de maneira clara e consistente a situação atual desses profissionais. Torna-se, assim, referência básica e obrigatória para planejadores, gestores e pesquisadores da saúde, especialmente os que necessitam compreender aspectos sociodemográficos, formação profissional, mercado de trabalho, ética e organização social e política da corporação médica.