Os parasitas de ovinos - Amarante, Alessandro Francisco Talamini do (SciELO Books - Editora UNESP, 2014)
Ilustrado, este livro apresenta informações sobre as principais parasitoses que acometem ovinos criados no Brasil, com o objetivo fornecer subsídios para a elaboração de estratégias de profilaxia das enfermidades decorrentes desse tipo de contaminação. Baseada em estudos realizados no Brasil e no exterior, a obra reproduz e comenta também resultados de dissertações e teses elaboradas por estudantes de pós-graduação da Unesp de Botucatu. De acordo com os autores, a verminose causada por nematódeos gastrintestinais constitui o principal problema sanitário dos rebanhos ovinos, animais que podem ser contaminados simultaneamente por várias das inúmeras espécies do parasita. A ocorrência de cada espécie, explicam, relaciona se com fatores como a frequência de tratamentos com anti-helmíntico, o manejo e as condições ambientais. No Sul do Brasil, por exemplo, as temperaturas baixas do inverno favorecem a ocorrência de Ostertagia (Teladorsagia spp.) circumcincta, espécie que não tem sido registrada em ovinos criados em outras regiões. Em todo o país predominam a H. contortus (durante o verão), além da Trichostrongylus spp. e O. circumcincta que incidem nos meses mais frios.