Os Regimentos de Évora e de Arraiolos do Século XV - Hermínia Vasconcelos Vilar
Nos anos oitenta do século XIX, Gabriel Pereira publicava, pela primeira vez, os «Documentos Históricos da Cidade de Évora». Nessa colectânea, o autor recolhia alguns dos mais importantes documentos para a história da cidade dispersos, em especial, pelos arquivos locais e, na sua maior parte, inéditos. Entre os vários documentos coligidos por Gabriel Pereira cabe destacar o chamado Regimentos da Cidade de Évora incluído na primeira parte dos Documentos e que aqui, de novo, se apresenta, em conjunto com o original incluído no Arquivo Municipal de Arraiolos. Sendo este último normalmente identificado como sendo uma cópia do primeiro, a publicação conjunta dos dois textos permite uma análise comparativa que aqui é iniciada. Da mesma forma a sua publicação conjunta e o estudo de alguns elementos internos contidos no texto relativo a Évora, nomeadamente no que se refere à identificação dos regedores mencionados, permitiu-nos rever a data proposta até agora para a sua nomeação.