OSCE Insights 2020 Corona, War, Leadership Crisis (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2020)
Zusammenfassung OSCE Insights ist die Nachfolgepublikation des vom Institut für Friedensforschung und Sicherheitspolitik (IFSH)an der Universität Hamburg herausgegebenen OSZE-Jahrbuchs. Renommierte ForscherInnen verfassen wissenschaftliche Analysen, DiplomatInnen und politische EntscheidungsträgerInnen berichten über ihre Erfahrungen und formulieren Empfehlungen für gemeinsame Sicherheit von Vancouver bis Wladiwostok. Die Beiträge untersuchen die institutionelle Entwicklung der OSZE, ihre Beziehungen zu anderen internationalen Organisationen und die Positionen von Teilnehmerstaaten gegenüber der OSZE. Darüber hinaus befassen sich die Autorinnen und Autoren mit Fragen der Demokratieförderung, der Menschenrechte, der Rüstungs-kontrolle, der Sicherheitssektorreform oder des Umweltschutzes im OSZE-Raum. Abstract OSCE Insights is the follow-up to the OSCE Yearbook published by the ISFH at the University of Hamburg. The articles in OSCE Insights shed light on OSCE-related topics from different perspectives. Renowned research-ers write academic analyses, and diplomats and political decision makers report on their experiences and formulate recommendations for common security from Vancouver to Vladivostok. The contributions examine the institutional development of the OSCE, its relations with other international organisations and the posi-tions of participating states towards the OSCE. In addition, the authors deal with questions of democracy pro-motion, human rights, arms control, security sector reform and environmental protection in the OSCE area.