Où va notre démocratie ? - Alain Blondiaux, Jean-Michel Helvig, Jean-Pierre Le Goff, Pascal Perrineau, Philippe Raynaud, Stéphane Rozès, Patrick Savidan, Dominique Schnapper, Yves Sintomer, Alain-Gérard Slama, Pierre-Marie Vidal (Éditions de la Bibliothèque publique d'information, 2008)
Nul ne songerait en Occident à contester la démocratie pour instituer une autre forme de régime : dans son principe, la démocratie est aujourd'hui indiscutable et triomphante. Et pourtant au nom de ce principe même, on reproche à son fonctionnement de n'être pas assez « démocratique ». Le système représentatif est en crise, comme en témoignent la dépolitisation croissante des citoyens, la montée de l'abstention, la défiance envers le discours politique, le sentiment d'éloignement vis à vis de...