L'oubli de la société - Michel Freitag (Presses universitaires de Rennes, 2002)
La thèse que propose Michel Freitag dans cet ouvrage est celle d'une mutation globale de la société. Il l'examine en partant de quelques-unes des dimensions centrales de la socialité : la culture, l'identité et le politique, l'économie et la technique. Après en avoir dégagé la portée et la signiﬁcation anthropologiques, il propose une interprétation de leurs transformations dans la longue durée historique, tournée vers l'évaluation critique de la réalité contemporaine.