Les outils de la pensée : Étude historique et comparative des « textes » - Yusuke Nakamura (Éditions de la Maison des sciences de l'homme, 2010)
Les « textes » qui nous entourent et qui circulent dans notre société moderne - livres, journaux, tableaux, diagrammes, cartes, etc. - sont des outils importants qui nous aident à réaliser des opérations mentales et cognitives de traitement de l'information : communiquer, représenter, mémoriser, comparer, classifier, etc. Ces outils de la pensée, dont l'utilité nous paraît évidente, ont toutefois noué et nouent encore des relations complexes et variées avec leurs usagers. Partant d'études de cas, nous tenterons d'explorer certains des trajets tortueux et labyrinthiques que l'homme et ces outils ont parcourus ensemble au cours de leur histoire.