Outils d'enquête alimentaire par entretien : Élaboration au Sénégal - Marie-Claude Dop (IRD Éditions, 2003)
Dans beaucoup de pays d'Afrique sub-saharienne, au Sénégal en particulier, les enquêtes alimentaires quantitatives sont rares tandis que les besoins en information sur la consommation alimentaire sont grands. Alors que les enquêtes par pesée des aliments sont fastidieuses et coûteuses, les enquêtes par entretien présentent l'avantage d'être rapides, à condition toutefois de disposer d'outils permettant de traduire en poids les quantités d'aliments simples ou de plats cuisinés annoncées par les sujets interrogés. On trouvera dans cet ouvrage une méthodologie de mise au point des principaux outils utilisés dans les enquêtes alimentaires par entretien en milieu sub-saharien : mesures ménagères, poids moyen, prix des aliments à l'achat, proportions de déchets, recettes quantitatives, humidité et masse volumique des aliments préparés. L'ouvrage présente les outils développés au Sénégal, qui permettent de quantifier la consommation d'une centaine d'aliments simples et de vingt-cinq plats cuisinés courants en Afrique de l'Ouest. En dehors de son intérêt pour la réalisation d'enquêtes alimentaires, l'ouvrage intéressera les diététiciens, les agronomes, les économistes et les anthropologues en charge d'étudier et d'améliorer l'alimentation des populations de la zone sub-saharienne.