Outre-mer Histoire de l'expansion coloniale italienne - Nicola Labanca (UGA Éditions, 2014)
Nicola Labanca propose dans ce livre une reconstruction de l'histoire de la colonisation italienne, des premières conquêtes jusqu'à la décolonisation. Le processus d'expansion coloniale est examiné dans toutes ses dimensions (économiques, politiques et idéologiques), dans le contexte de l'Italie libérale puis du fascisme, avec les deux temps forts que représentèrent les guerres de Libye et d'Éthiopie. L'auteur met en évidence les singularités de la colonisation italienne, présentée par la pro...