Ouvrir, partager, réutiliser : Regards critiques sur les données numériques - Jean-Christophe Plantin (Éditions de la Maison des sciences de l'homme, 2017)
On assiste actuellement à la multiplication des données numériques provenant de diverses sources : les administrations mettent en ligne leurs données de fonctionnement dans le cadre de démarches open data, les entreprises ouvrent certaines de leurs données non stratégiques, le monde scientifique utilise des données hétérogènes et de grande taille, et les internautes produisent des données à travers leurs activités quotidiennes sur le web. Loin d'être simplement mises en ligne, ces données sont « mises à disposition » des utilisateurs en vue de créer de nouveaux services et d'améliorer la connaissance des pratiques sociales. Comme le montre les discours d'accompagnement produits par les différents acteurs, les espoirs placés dans les données numériques sont nombreux et les transformations annoncées sont bien souvent présentées comme inéluctable et par défaut source de progrès. Loin de considérer cet « impératif d'ouverture » comme immuable, l'ambition du présent ouvrage est d'interroger de manière critique les multiples processus sociotechniques au sein desquels les données s'insèrent, de leur production à leur usage. Cette démarche propose d'ouvrir des pistes de réflexions pour mieux appréhender les évolutions de notre environnement numérique.