P2P-basierte Gruppenkommunikation in drahtlosen Ad-hoc-Netzen - Baumung, Peter (KIT Scientific Publishing, 2008)
Die Konzeption eines Gruppenkommunikationsdienstes, welcher nicht nur die Anforderungen eines Kommunikationsnetzes, sondern auch die unterschiedlicher Anwendungen erfüllt, zeigt sich als Herausforderung.Im Kontext drahtloser Ad-hoc-Netze untersucht diese Arbeit inwieweit für ihre Flexibilität renommierte, P2P-basierte Ansätze zur Unterstützung verschiedener Anwendungen geeignet sind und inwieweit sich die Eigenschaften drahtloser Ad-hoc-Netze vorteilhaft von diesen Ansätzen nutzen lassen.