Paisagem e socionatureza : olhares geográfico-filosóficos - Reginaldo José de Souza (SciELO Books - Editora UFFS, 2018)
A obra resultou de uma pesquisa de pós-doutoramento realizada no Centro de Filosofia da Universidade de Lisboa. O enfoque é a compreensão das bases filosóficas de um conceito amplamente utilizado na pesquisa e no ensino de Geografia: a paisagem. A partir da abordagem filosófica, que a considera como dimensão da existência e de um possível retorno ao sentimento de natureza em uma sociedade econômica e ecologicamente em crise, o objetivo da obra é discorrer sobre a paisagem enquanto potencialidade para a leitura crítica da realidade e busca de um mundo socialmente justo. A essência da natureza é constituída pela dialética ordem-caos e, enquanto movimento incessante, subjuga tudo e todos à dissolução no tempo e no espaço. No cerne da democrática condenação natural à morte, a sociedade hierárquica pode encontrar meios para realizar sua própria humanidade: sem guerras, sem degradação, sem riquezas acumuladas através de empobrecimento e fome. A compreensão da paisagem pode ser a porta de entrada para a estética da beleza que deve haver no mundo, em nós, nas relações humanas e na maneira de transformar a natureza.