Des palais en Espagne : L'École des hautes études hispaniques et la Casa de Velázquez au cœur des relations franco-espagnoles du xxe siècle (1898-1979) - Jean-Marc Delaunay (Casa de Velázquez, 1994)
La Casa de Velázquez de Madrid, à la fois Académie de France et École française de recherche en terre ibérique, était orpheline de son passé. Cet ouvrage tente de lui restituer une mémoire, à travers archives et témoignages. L'histoire d'une institution culturelle en terre étrangère est au carrefour de trois réalités profondes. Elle relève pleinement des relations internationales, bilatérales et multilatérales. Elle dépend également de l'évolution des sciences et des conditions politiques du pays fondateur. Enfin, elle apparaît toujours comme le résultat tangible de l'énergie et de l'imagination de certains hommes, au gré des conjonctures et des carrières. Enfantée en 1909, à travers l'Institut français de Madrid, La Casa, inaugurée en 1928, détruite en 1936 et réinstallée en 1959, est la benjamine d'un réseau international qui, d'Athènes à Rome, de l'Égypte à l'Extrême-Orient, entraîne les jeunes artistes et savants vers les sources des autres civilisations et de leurs peuples.