Palerme, illégalismes et gouvernement urbain d'exception - Fabrizio Maccaglia (ENS Éditions, 2009)
Palerme est une ville marquée par l'illégalité, criminelle ou non, et par d'importants dysfonctionnements institutionnels : clientélisme des autorités municipales, faible efficience des administrations. Cet essai, qui traite de la gestion et de l'aménagement de la ville de Palerme depuis la fin du second conflit mondial, révèle les complexités des mécanismes à l'œuvre dans l'espace urbain, à l'origine de la dégradation du territoire et des conditions de vie des habitants. L'auteur met en rela...