Les Panthéons des cités - Vinciane Pirenne-Delforge (dir.) (Presses universitaires de Liège, 1998)
Ni le terme de « panthéon », ni celui de « polythéisme » n'ont été utilisés par les Grecs dans le sens que nous leur donnons aujourd'hui. Ce sont néanmoins des outils d'analyse essentiels, qui orientent la réflexion vers une donnée fondamentale du système religieux des Grecs, à savoir la pluralité du monde supra-humain. Cet ouvrage collectif rassemble une série de réflexions sur des configurations divines civiques ou régionales, avec une attention particulière aux problèmes posés par la lectu...