Paradoxe(s) victorien(s) - Victorian Paradox(es) - William Findlay (dir.) (Presses universitaires François-Rabelais, 2005)
L'ère victorienne demeure une époque fascinante pour les chercheurs, de par sa complexité, ses multiples facettes et les profondes mutations qui affectèrent les Britanniques pendant le long règne de Victoria. Pour beaucoup, ce fut une époque glorieuse pour la première nation industrielle du monde et son empire. L'Exposition internationale du milieu de siècle affirma cette suprématie tant économique, qu'industrielle, culturelle et militaire. Néanmoins, la société victorienne adhérait à un sys...